Почему возникает стеноз, как он проявляется и лечится
Дегенеративный стеноз - заболевание, которое чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника.
С этой проблемой обычно обращаются люди старше 50 лет, у которых в результате изменений в межпозвонковых суставов и костных структур происходит сужение позвоночного канала. В норме ширина позвоночного канала 15 - 20 мм. При относительном стенозе канал сужается до 12 мм, при абсолютном стенозе до 10 мм и более.
Стеноз позвоночного канала
Симптомы стеноза
Пациенты жалуются на длительную боль в спине, которая начинает отдавать в ноги. Затем возникает слабость в ногах. При осмотре врач не обнаруживает симптомов натяжения, характерных для корешковой симптоматики. Позднее возникает псевдоперемежающаяся хромота, когда человек не может пройти длинную дистанцию из-за болей в ногах. Чтобы быль прошла человек вынужден нагнуться, или присесть. В запущенных стадиях человек может совсем перестать выходить из дома. Некоторые пациенты высказывают опасения, что "их парализует при стенозе". Такое бывает крайне редко, и страхи пациентов чаще всего безосновательны. Однако, такое состояние не следует запускать.
Лечение стеноза
Относительный стеноз успешно лечится консервативно: применяется противовоспалительные средства, сосудистая терапия, блокады, санаторно-курортное лечение. В случае абсолютного стеноза, и при отсутствии эффекта от консервативного лечения, показано проведение операции. Хирургическое лечение стеноза заключается в декомпрессии позвоночного канала на всем протяжении, и обязательной стабилизации. Если стеноз сопровождается деформацией позвоночника (например дегенеративным сколиозом), то кроме декомпрессии выполняется коррекция позвоночника и восстановление баланса туловища.
Фотографии до и после лечения стеноза позвоночного канала